При упоминании Бельгии первое, что приходит на ум – это шоколад. Бельгия по праву считается самым большим производителем шоколада в мире. Ежегодно в стране выпускается около 170 тысяч тонн шоколада, при том что проживает там всего лишь 10 млн человек.

Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад

В Бельгии самое большое количество музеев, посвященных шоколаду и его истории. Но, оказывается, история бельгийского шоколада не такая уж и давняя.

Шоколад в Бельгии появился лишь во второй половине XVIII века. Этот горький напиток, приправленный специями, предназначался исключительно для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. Намного позже в шоколадный напиток стали добавлять тростниковый сахар и ваниль, что, безусловно, понравилось дамам.

Но до середины XIX века шоколад оставался только лекарством и в основном предназначался для взрослых. Пока житель Брюсселя Жан Нейхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада.

 Кстати, именно бельгийцы в начале XX века первыми додумались вложить начинку в шоколад. Так появились первые шоколадные конфеты.

 

Спустя десятилетия шоколад считается визитной карточкой Бельгии, потому что бельгийский шоколад является самым вкусным в мире.

Производители шоколада не боятся экспериментировать и добавляют в свои изделия не только разнообразные специи, но даже парфюмерную эссенцию. Хотя они и считают, что форма, аромат и начинка может быть любой, но сам шоколад должен быть изготовлен только из высококачественных и натуральных какао-продуктов без посторонних добавок.

Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:

  • во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и их собирают в строго определенное время;
  • во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;
  • в-третьих, в шоколаде нет консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада  недолог.

 

Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды выпускаемого шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:

обычный или классический шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм и вместо сахара используется сахарную пудру;

— в молочный шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;

— в белом шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;

горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;

пористый шоколад создается на специальных оборудованиях. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением начинается выделение газа в виде пузырьков по всему объему плитки шоколада. А вот размер пузырьков и их распределение у каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои.

В Бельгии 12 крупнейших шоколадных фабрик, но самые известные и старинные марки бельгийского шоколада, которые зарекомендовали себя высшим качеством, неизменной рецептурой изготовления шоколада и мастерством, это:

Neuhaus – основанная еще в 1895 году швейцарцем Жаном Нейхаусом, в 1991 году шоколад этой марки становится в Бельгии номером один;

Leonidas – основана Леонидасом Кесдекидисом, первый магазин этой марки появился в Брюсселе в 1935 году;

Callebaut – является одним из лидеров производства высококачественного какао, с 1911 года выпускает шоколадные батончики;

Godiva – основана Жозефом Драпом, по мимо первоклассного шоколада, известна необычной упаковкой своей продукции;

Guvlian – основана в 1896 году, в 1967 году фирма представила новую форму шоколада под названием «Дары моря», завоевавшую популярность во всем мире.
Автор: Irina Shevchenko