Самой известной и вкусной шоколадной фабрикой Швейцарии по праву является фабрика Lindt. История компании Lindt началась еще в XIX веке, когда Давид Шпрюнгли-Шварц со своим сыном Рудольфом открыли небольшой кондитерский магазин в Цюрихе. Это была маленькая, почти неприметная лавка, в которой продавались разные сладости. Позже они наладили небольшое производство твердого шоколада. Lindt

В 1879 году Родольф Линдт (не путайте с сыном основателя лавки, господином Рудольфом Шпрюнгли) изобрел производство настоящего швейцарского шоколада, а точнее процесса конширования.

По технологии изготовления шоколада излишняя жидкость из какао-массы должна быть удалена. Для этого Родольф Линдт изобрел специальную машину. Однажды он забыл выключить ее и оставил в рабочем состоянии. Спустя 72 часа, когда он вернулся, шоколадная масса продолжала перемешиваться. От трения она разогрелась, и какао-масло хорошо облепило частички сахара и какао тертого, что придало шоколаду блеск, и он стал легко таять во рту. Много лет семья Линдт держала этот процесс конширования  в секрете и только в 1901 году они раскрыли секрет шоколада Lindt.

В 1899 году Рудольф Шпрюнгли выкупил у Рудольфа Линдта его секретный рецепт производства шоколада и назвал новую компанию «Lindt&Sprungli». Следующим шагом в развитии нового предприятия стало приобретение земель для расширения существующей фабрики, которая была уже не в состоянии справляться с объемами производства. Ведь к 1915 году шоколадная компания Рудольф Шпрюнгли экспортировала свою продукцию в 20 стран мира.

Но не только взлеты переживала фабрика, но и поражения – за время своего существования на рынке она не раз несла немалые убытки. Во время большой депрессии ее деятельность почти остановилась, а во время Второй Мировой войны они вообще прекратили производство шоколада, поскольку был сильно ограничен импорт на какао и сахар.

Но война закончилась, какао стало поставляться в страны Европы и с 1947 по 1971 год компания «Lindt&Sprungli» создает еще три фабрики в Италии, Германии и Франции.

В 1949 году Lindt создает свой поистине шедевральный продуктLindor – это шоколадный батончик с нежной кремовой начинкой. Его особенностью стало то, что он таял во рту, оставляя приятный карамельно-молочный вкус. С годами форма батончика менялась, и сейчас Lindor – это круглые конфеты  с мягкой начинкой в твердой оболочке.

А с 1986 года компания Lindt начинает котироваться на бирже. Ее акции ценятся очень высоко.

В 1994 году «Lindt&Sprungli» выкупает несколько шоколадных фабрик: австрийскую Hofbauer, итальянскую Caffarel и американскую Ghirardelli.

Сейчас Lindt владеет восьмью большими фабриками, шесть из которых находятся в Европе, а еще две в Америке. Свою продукцию Lindt продает по всему миру и очень высоко ценится всеми любителями шоколада.

Однако в 2008 году Рудольф Линдт скончался, завещав фабрику второй жене – Александре. Бывшей жене и ее детям в правах на фабрику Lindt было, разумеется, отказано.

В 2009 году фабрика объявила кризис, из которого, что правда, смогла выбраться достаточно быстро. Однако в январе 2012 года скончалась и сама Александра Линдт.

Около полугода юристам удавалось держать в секрете смерть прежней владелицы, благодаря чему акции фабрики держались на прежних позициях. Сейчас акции прыгают в цену, и доход фабрики меняется почти ежедневно владелицы, а кому достанется сама фабрика и немаленькое состояние семьи Lindt до сих пор неизвестно.

Но отсутствие управляющего лица никак не мешает фабрике радовать всех клиентов невероятно вкусными шоколадными деликатесами.

Автор: Irina Shevchenko