История шоколада началась так давно, что конкретных цифр никто не берется называть. Общепринятым мнением считается, что первыми с шоколадом познакомились древние племена ольмеков, которые жили на берегах Мексиканского залива во втором тысячелетии до нашей эры. Именно на этой территории произрастали три наиболее известных и популярных сейчас сорта дерева какао: криолло, форестеро и тринитерио.

Шоколад - напиток Богов

Историкам почти ничего не известно о жизни и культуре этого древнего племени индейцев, но все же они смогли установить, что слово kakawa на их языке относилось именно к какао-бобам, и, следовательно, можно сделать вывод, что ольмекам был знаком напиток из какао-бобов.

На смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришли индейцы майя, которые заселили полуостров Юкатан, спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы. Они и обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, оно сопровождало их на протяжении всей жизни. У них даже был Бог какао – Эк Чуахе, которому они молились и приносили жертвы. Для майя какао был напитком Богов, который могли пить только избранные жрецы храмов. Напиток в то время был горьким. Растертые вручную, обжаренные зерна какао заливались холодной водой и взбивали до образования пены, и в этот напиток добавляли перец чили. Этот священный напиток получил название «xocolatl», что очень отдаленно, правда, но все же напоминает по звучанию слово «шоколад».

К тому же майя использовали какао-бобы как обменную валюту. По некоторым данным историков за 100 какао-бобов можно было купить раба.

На смену индейцам майя в ХІІ веке на территории Мексики появилось государство ацтеков, которые впервые стали культивировать какао-деревья, разбивая плантации. Они также употребляли его, как священный напиток. И называли «cacahuatl». Также они использовали какао-бобы как валюту, и имели свои единицы измерения зерен. Например, один мешок содержал приблизительно 24 тысячи какао-бобов.

Поклонником шоколадного напитка был император Монтесума, во дворец которого ежедневно доставляли сорок тысяч мешков с какао. Монтесума разгадал секрет напитка: он знал, что шоколад не только тонизирует, повышает настроение и просветляет ум, но и повышает потенцию. Наверно, поэтому он употреблял в день до 40 кружек какао-напитка.

У Монтесумы даже был свой особый рецепт приготовления шоколада, который сохранился до наших времен. Обжаренные зерна какао растирали с молочными зернами кукурузы, добавляли ваниль, мед и сок агавы.

Первым европейцем, который попробовал этот божественный напиток по данным историков, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана преподнесли ему горячий шоколадный напиток, очень горький на вкус. Колумбу он не понравился. А в 1519 году, завоевав Мексику, Эрнан Кортес в столице Теночтитлан во дворце Монтесумы обнаружил огромные запасы какао-бобов и заинтересовался ими. Индейцы преподнесли ему черный ароматный напиток в золотой чаше, приняв Кортеса за Бога. Он выяснил у них рецепт приготовления божественного напитка и привез его в Испанию. Напиток пришелся по душе королевской чете и аристократии. Испанцы стали добавлять в шоколад тростниковый сахар, корицу, перец заменили мускатным орехом, благодаря чему напиток стал намного вкуснее и ароматнее.

Много лет испанцы хранили секрет приготовления шоколада, но с начала ХVII шоколад начинает свое триумфальное шествие по странам Европы.

Автор: Irina Shevchenko