Всем давно известно, что историю делают люди. Историю мира, историю страны и даже историю отдельно взятого предмета или продукта – не имеет значения. Так было и с шоколадом. Благодаря одним людям производство шоколада быстро развивалось, и он завоевывал свою популярность в той или иной стране мира, а по вине других – шоколад на долгие годы запрещали и клеймили продуктом дьявола. Тогда, разумеется, его производство останавливалось, продажа прекращалась, и память о нем на долгие годы канула в лету.

Chocolatery.net расскажет вам о тех личностях в истории шоколада, кто прямо или косвенно влиял на его популярность.

Достоверно известно, что шоколад впервые появился у племен ольмеков, майя и ацтеков. Но вот как он появился и откуда, кто подарил его миру, в точности мы не знаем до сих пор.

По этому поводу у жителей Мексики существует интересная легенда. Кецалькоатль – верховный бог ацтеков имел прекрасный фруктовый сад, в котором было множество разных деревьев и среди них росло невзрачное дерево с непонятными и горькими плодами. Кецалькоатль долго думал, что же с этим деревом делать и как употреблять его плоды, ведь они такие не вкусные. И однажды его осенила одна идея. Он очистил плоды, размолол их в порошок, который и залил водой. Ему понравился полученный напиток, дарующий силу и вселяющий радость. Он назвал его «чоколатль». Вскоре этот горький напиток получил большое признание среди индейцев и стал считаться «напитком Богов». Именно его и попробовал посетивший их земли Христофор Колумб.

Но только благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу какао-бобы появились в Европе – в частности, в Испании, и привлекли к себе немалое внимание королевской четы и испанской знати.

По праву можно сказать, что только благодаря Анне Австрийской шоколад не только попадает в Европу, но и получает свое дальнейшее бурное развитие.

Когда Анне Австрийской было 14 лет, ее выдали замуж за французского короля Людовика XIII. В чужой стране было страшно скучно и, спасаясь от одиночества, Анна часто пила шоколад, который привезла с собой, чтобы поднять себе настроение. Она привезла не только целый сундук странных плодов, не известных ранее во Франции, но и свою служанку, умеющую готовить шоколад. Позже она приобщила и своего мужа, короля Франции, к этому необычному напитку. А то, что употреблял король, старалась любыми путями заполучить и знать. Так шоколад стал быстро самым любимым и потребляемым напитком у всей Франции. На дальнейшее развитие шоколада во Франции повлияла и Мария-Терезия – жена Людовика XIV. Благодаря ее просто таки фанатичной любви к этому черному напитку, стали появляться первые фабрики и лавки, продающие такой диковинный, но желанный всеми шоколад.

Кардинал Ришелье также приложил свою руку к популяризации шоколада во Франции.

Как известно, Ришелье страдал некоторыми тяжелыми заболеваниями, поэтому его лекарь, слыша так много лестных отзывов в сторону шоколадного напитка, потчевал своего клиента этим напитком. Долгое время кардинал принимал этот напиток каждое утро, не подозревая, что лекарь на самом деле добавлял в шоколад и другие лекарства. То ли сочетание лекарственных препаратов оказалось столь удачным, то ли действительно шоколад оказывал на организм кардинала такое положительное действие, но Ришелье вскоре выздоровел. И с тех пор шоколад стали очень широко применять именно как лекарство от многих болезней, включая и потенцию.

Известный итальянец, прославившийся своими любовными похождения, Джованни Казанова также приложил к этому руку, утверждая, что своей не слабеющей «мужской силой» обязан именно чашечке черного шоколада, которую выпивал каждое утро. А чтобы «разогреть» своих любовниц Казанова угощал этим напитком и их.

Но церковь не всегда так благосклонно относилась к шоколаду, хотя в Испании шоколадной торговлей занимались только иезуиты, Католическая церковь настороженно отнеслась к новому напитку. В те далекие времена церковь запрещала все, что в меньшей или большей степени могло вызывать чувственные наслаждения. Поэтому появилось противостояние иезуитов и остального церковного мира. Страсти все больше накалялись, но к единому мнению церковники не могли прийти много лет. Тогда было принято решение переложить решение этого вопроса на Папу Римского, Пия V.

Когда ему рассказали о шоколаде, Папа был в полной растерянности и не знал, что стоит предпринять. Тогда отец Джероламо Винченцо приготовил этот странный напиток для Папы. Поскольку шоколад был слишком горьким, вязким и тягучим, он не понравился Папе Римскому. И благодаря этому церковь не стала запрещать этот напиток, поскольку Пий V посчитал, что такая гадость, как шоколад, не может приносить удовольствия. Что ж, мы должны быть сказать ему спасибо, иначе история шоколада могла быть совсем другой.

На этом Chocolatery.net заканчивает свой рассказ о истории шоколада в лицах.

Подробнее об истории шоколада можете прочитать следующие статьи:

Шоколад покорят Европу. История одного деликатеса.

Шоколад – напиток Богов. Происхождение шоколада.

Автор: Irina Shevchenko