Шоколад все больше становится не просто лакомым и популярным десертом, но и материалом из которого можно «слепить» все что угодно, начиная от скульптурки Деда Мороза и до статуи Венеры в полный рост.

Многие скульпторы и шоколатье, используя шоколад, создают неповторимые произведения искусства, которые выставляют на всеобщее обозрение в шоколадных музеях или арт-галереях.

Chocolatery.net уже рассказывал вам о шоколадный скульптурах Джима Виктора, Франсуа Мелле и Мирко Дела Веккьи.

Читайте также: Шоколадные скульптуры. Часть 1

Сегодня мы расскажем еще о нескольких выдающихся скульпторах, которые создают свои шедевры из шоколада.

Одним их них является канадский скульптор Козимо Кавалларо, который родился в Монреале в 1961 году. Работы Козимо Кавалларо выставляются во всех галереях и музея мира. Они пользуются большой популярностью, хотя и вызывают не однозначные высказывания и эмоции. Дело в том, что Козимо Кавалларо создает свои скульптуры на религиозную тематику. Самой нашумевшей его работой, вызвавшей бурю негодования, является шоколадный распятый Иисус Христос, который выполнен парящим в полный рост и к тому же полностью обнаженный. Многие христиане и служители церкви обвинили скульптора в богохульстве. Хотя другие скульптуры Козимо Кавалларо пользуются большим успехом и почитанием. Например, скульптура Мадонны. При ее создании скульптор придерживался библейских канонов, по которым принято изображать богоматерь. А его ангел, страдающий за грехи всего человечества, никого не оставляет равнодушным, вызывая слезы на глазах как у верующих, так и у атеистов.

В отличие от Козимо Кавалларо скульптуры Поля Вейна Грегори дарят позитивные эмоции и визуальное наслаждение. Его скульптуры настолько реалистичны, что, буквально, кажется, они вот-вот оживут. Созданные им тела и, в особенности, лица анатомически правильны, поэтому выглядят как настоящие и живые. Самая знаменитая его скульптура – это лицо человека негроидной расы с закрытыми глазами в настоящую величину. Для создания своего шедевра шоколатье использовал слепок с лица живого человека.

Хотя Полю Вейну Грегори не удалось избежать и критики в свой адрес. Являясь большим почитателем творчества Майкла Джексона, шоколатье решил необычным образом почтить его память и создал памятник из шоколада в виде надгробной плиты. В центре он расположил лицо великого певца с закрытыми глазами, а также указал дату рождения и смерти своего кумира. Но его работа вызвала большую бурю негодования у почитателей и поклонников Майкла Джексона. Они даже потребовали уничтожить скульптуру. Что стало с надгробьем дальше, Chocolatery.net не смогли выяснить. Если вам что-то известно об этом – с радостью ждем ваших комментариев.

Еще одним известным и выдающимся создателем скульптур из шоколада можно назвать Карла Лагерфельда, который является известным дизайнером модной одежды. Карл Лагерфельд не стал ограничиваться отдельной шоколадной скульптурой, а сразу создал полностью шоколадный гостиничный номер, где шоколадным является абсолютно все – мебель, прикроватные тумбочки, шторы, ковер, настольная лампа, книги, посуда, шоколадная картина на стене и даже сами стены. В центре его шоколадной композиции расположена большая кровать, на которой возлежит известный манекенщик Баптист Жабиконе в шоколадном нижнем белье и с пачкой мороженого в руках. На изготовление этой инсталляции Карл Лагерфельд расходовал 10 тонн бельгийского шоколада.

Chocolatery.net желает вам шоколадных праздников и новых интересных открытий!

А мы остаемся с вами греться теплыми мыслями в зимнюю погоду и лакомиться ароматным шоколадом!

Автор: Irina Shevchenko