Поначалу, когда серьезно задумываешься о том, какой может быть музыкальная пластинка из шоколада, в голову приходит какой-нибудь элегантный десерт, поданный на шоколадной пластинке, использованной вместо тарелки. Или же украшение кухонного интерьера с музыкальным оттенком и призвуком ретро – шоколадные пластинки висят на стене или лежат на столе, источая невероятный аромат.

Неплохие идеи, и их вполне можно было бы реализовать. Но… есть и другая, более интересная версия того, что называют музыкальными пластинками из шоколада. И Chocolatery.net с радостью поделится с вами правдой!

Самым знаменитым «шоколадным музыкантом» был, как оказалось, совсем не музыкант и не мастер шоколадного искусства, а обычный немецкий пивовар Питер Лардонг. Больше всего он любил музыку в стиле ретро и еду… и смог совместить две свои самые большие страсти в едином целом!

Он долгие годы пробовал подобрать идеальный материал для того, чтобы создать музыкальную пластинку из еды. В список опробованных им вариантов попало масло, тесто и даже колбаса! Все это было использовано им неудачно и ожидаемых результатов не принесло, но Питер не собирался сдаваться. Уже на пенсии он таки смог выбрать необходимый продукт и, конечно же, им стал шоколад!

Питер Лардонг смог создать пластинки из съедобного шоколада, на которые нанес узоры музыкальных произведений, и… невероятно, но эти пластинки проигрывались на обычных граммофонах, причем музыка оказалась качественной до 12 раз прослушивания, после чего пластинку можно было просто-напросто съесть!

Но задолго до появления изобретения Питера, еще в начале ХХ века, российская шоколадная фабрика «Эйнемъ» (позднее – «Красный октябрь») произвела первые пластинки, которые тоже проигрывались по несколько раз перед тем, как рисунок стирался и они приходили в негодность. К сожалению, не сохранилось информации о том, как они были изготовлены и можно ли было их после этого употреблять в еду. Впрочем, изображение этого произведения искусства тоже не осталось. Известно только, что в газетах 1904–1905 годов появились объявления о необычном «говорящем и поющем» шоколаде.

Источники, тем не менее, утверждают, что даже русский «Эйнемъ» не был оригинален и заимствовал эту идею у тех же немцев – в 1903 году кондитерская фабрика «Stollwerk» выпустила граммофон, который проигрывал шоколадные пластинки. Причем, проигрывание, судя по отзывам в газетах и документах, сохранившимся на самой фабрике, было достаточно качественным и значительно выигрывало у русских последователей.

Как ни обидно, но граммофоны «Stollwerk» не продержались на рынке долго. Их производство было делом недешевым, поэтому и выпуск шоколадных пластинок для них быстро закончился, а кондитерская фабрика вернулась к своему «сладкому» бизнесу. Надо заметить, что после такого эксперимента дела у фабрики пошли в гору – выражаясь современным языком, «Stollwerk» сделали себе неплохую рекламную компанию, и их сладости расходились первыми.

Кстати, в 2008 году была сделана попытка вернуть внимание общественности к шоколадным пластинкам. Французский ди-джей Breakbot (настоящее имя которого звучит как Тибо Берлан) записал свой новый диск на 14 треков на шоколаде – это была пластинка, записанная по технологии, которая напоминала способ Лардонга.

Пластинка вышла в количестве 120 экземпляров и была раскуплена на подарки. Однако особого внимания ди-джей к себе не привернул, и его пиар-ход для многих остался даже неизвестным.

Chocolatery.net желает вам приятного отдыха, хорошей музыки неизменно – вкусного шоколада!

Автор: Irina Shevchenko