Choсolatery.net расскажет вам о том, как выбрать «правильный» шоколад из всего широчайшего многообразия предлагаемого в магазинах, ведь не всякий шоколад доставит непередаваемое удовольствие и к тому же не нанесет вред организму.
Никто уже не спорит, что шоколад действительно является прекрасным и более того – полезным десертом, но, конечно же, лишь в том случае, если речь идет о настоящем шоколаде.
Choсolatery.net даст несколько основных советов по поводу того, как «расшифровать» все то, что хитрые и предприимчивые производители написали на упаковке, и выбрать вкусный и пригодный для употребления шоколад.
Прежде всего, покупайте шоколад в местах, где соблюдены правила хранения.
Читайте также: Как правильно хранить шоколад.
Выбирайте шоколад именитых производителей, которые не позволят себе выпускать низкокачественный продукт, чтобы не подорвать репутацию.
Запомните, качественный шоколад не может быть дешевым! Поскольку основные ингредиенты – какао-масло и какао тертое – далеко не дешевые продукты.
Проверяйте, чтобы упаковка, в которой хранится шоколад, была целой.
Согласно стандартам, шоколад в плитках обязательно должен быть упакован в алюминиевую фольгу и только потом в этикетку. Шоколадные батончики разрешено заворачивать в парафинированную подвертку.
И, конечно же, внимательно читайте этикетку, даже то, что написано мелким шрифтом.
Согласно ГОСТу (укр. – ДСТУ), на этикетке шоколадной плитки должен быть указан производитель и место расположения основных мощностей производства. В обязательном порядке также указывается товарный знак.
Далее внимательно изучите состав основных компонентов, из которых изготовлен шоколад, дату выработки продукта и его срок хранения.
Также должны быть данные о пищевой и энергетической ценности шоколада, содержащихся в 100 граммах продукта. Обратите внимание на обозначение стандарта и код сертифицирующей организации.
Чаще всего, читая этикетку, покупатель обращает внимание на состав продукта, то есть ряд его основных ингредиентов.
Зная все о том, из чего делают шоколад и что должно и чего не должно в нем быть, подделку определить будет несложно.
Читайте также: Как определить подделку.
Читайте также: Как делают шоколад.
Если на шоколадной плитке указано, что в состав шоколада входит заменитель какао-масла на основе растительных жиров, то можете быть уверены, вы покупаете обычную сладкую плитку, от которой вряд ли получите хоть какую-то пользу. Чаще всего производители используют вместо какао-масла пальмовое, соевое или хлопковое масло, которое значительно дешевле, но вкус и аромат шоколада напрямую зависит именно от какао-масла.
А если вместо какао тертого указан какао-порошок – это продукт низкого качества, который Chocolatery.net не советует вам покупать.
Кстати, по Европейским стандартам, если производители используют заменитель какао-масла, то продукт маркируется дополнительной надписью «содержит сопутствующие какао-маслу растительные жиры». Причем эта надпись не находится где-то внизу и самым мелким шрифтом, а расположена в одном поле зрения с составом продукта и четко выделяется на фоне упаковки – либо большими по размеру буквами, либо жирным шрифтом.
Особое внимание уделяйте указанным на этикетке пищевым добавкам, консервантам и красителям, входящим в состав шоколада. Во многих странах запрещено использовать эти ингредиенты при производстве шоколада, но в нашей стране часто можно увидеть их на этикетке.
Внимательно смотрите на срок годности, чтобы он не был стерт или заклеен. Также у вас должен вызвать настороженность перепакованный шоколад. Скорее всего, срок годности этого продукта уже истек, и плитку специально перепаковали, чтобы поставить новую дату.
Так что, покупая шоколад, внимательно читайте, что пишут на упаковке производители.
Chocolatery.net желает вам удачной шоколадной покупки!
Автор: Irina Shevchenko