Все, что доставляет удовольствие и наслаждение, во все времена осуждалось церковью. Особенно строго к этому относились во время поста, когда целью ставилось умерщвление плоти, ее прихотей и желаний.

Но вот по поводу шоколада церковь долгое время никак не могла определиться. Считать шоколад удовольствием или нет? Можно ли его употреблять во время поста или нет?

Chocolatery.net поделиться с вами и расскажет, как же относились к шоколаду в разные времена разные религии.

Споры относительно шоколада длились долго, но к конкретному ответу церковники и не так смогли прийти. С одной стороны, шоколад считался питательным и полезным напитком, который не только утолял жажду, но и усмирял голод. А с другой стороны, его пили все, особенно знать, а значит, он доставлял определенное наслаждение, что во время поста категорически недопустимо.

Многие богатые прихожане позволяли себе пить шоколад даже во время службы, особенно, когда она сильно затягивалась. Церковь, боясь потерять щедрые пожертвования, позволяла это, благосклонно закрывая глаза на богатых дам, пьющих горячий напиток во время богослужения.

Исторически зафиксирован один забавный случай, когда епископы Мексики, которые так и не смогли прийти к единогласному решению вопроса по поводу шоколада, созвали так называемый «шоколадный съезд», на котором решили обратиться за ответом к Папе Римскому Пию V, чтобы он наконец-то разрешил их спор. Папа Римский раньше никогда не пробовал шоколад, поэтому один хитрый отец, история даже сохранила его имя – отец Джироламо де Сан-Винченцо, приготовил для Его Святейшества этот напиток. Когда Папа Римский попробовал его, то тут же разрешил употреблять его во время поста, поскольку вряд ли «такая гадость» (по его словам!) может хоть кому-то доставить удовольствие. Вот так благодаря отцу Джироламо шоколад получил благословение церкви. А весь секрет напитка, который хитрый свящнник преподнес Пию V состоял в том, что отец Сан-Винченцо специально приготовил шоколад на воде, без добавления сахара и молока, поэтому он получился горьким и терпким.

И даже не смотря на это, церковь все равно относилась к шоколаду отрицательно. Хотя иезуиты, которые многие годы контролировали всю торговлю какао-бобами и хранили секреты приготовления шоколада, считали, что шоколад полезен и его можно употреблять во время поста.

Шоколад пить можно, а вот хлеб в него макать не стоит! Конечно, во многом иезуиты заботились о своих прибылях, поскольку в те времена почти весь календарь был усеян всевозможным постами и постились все жители. Для торговли шоколадом пост был почти смертельным приговором. Возможно, поэтому они так яро защищали этот напиток.

Уже в те далекие времена, знали, что шоколад – отличный афродизиак, способный повышать сексуальное влечение. Поэтому доминиканцы запрещали шоколад, считая, что утолить жажду способна вода, а шоколад только усиливает возбуждение и похоть тела, что во время поста недопустимо.

Сколько бы лет не прошло, а шоколад так и остался яблоком раздора для церкви. Протестанты запрещают шоколад в пост, поскольку считают, что нужно отказаться от любой вкусной пищи, а вот православные вполне допускают употребление горького шоколада во время даже самого строжайшего поста.

Chocolatery.net желает вам шоколадной осени и хорошего настроения!

Автор: Irina Shevchenko